FC2ブログ

プチ・ケチの研究



●冷凍庫が満員

 調理の手間を省くため、使い残しのムダをなくすため、冷凍保存を増やすうちに冷凍庫が満員になり、逆に冷蔵庫はガラ空きです。誰かに聞いたところでは、この状態のほうが電力消費が少なくて済むそうなので、満員御礼でいいかと。しかし、大型の冷蔵庫でこれをやると、どこに何をしまったのか忘れてしまうかもしれず、かえってムダが生まれるかもしれない。10種類くらいが目が行き届いて良いかも、と勝手に納得しています。年中絶やさないのは「枝豆」。


かぼちゃ
冷凍野菜


ブロッコリー
冷凍


ニンジン
冷凍


砂ズリ(砂肝)のコリコリ感が好きで常備品です。5分ほど茹でて保存。丼ものにも使います。
冷凍 


出汁は「ヒガシマル」の「ちょっと どんぶり薄口」を愛用
冷凍 





スポンサーサイト