プチ・ケチの研究



●野菜の冷凍保存 ~つづき~

 無駄をなくし、手間を省く、〇ビ発想の保存法。これが不向きな野菜もあるわけで、ただいま分かってるのは・・・

キャベツ=×  玉ネギ=×  白菜=△ と、一番よく使う野菜が「カットして冷凍」に不向きです。白菜は、下の写真のように、葉先のやわらかい部分は「浅漬けの素」などで漬け物にし、固い部分は冷凍します。 というわけで、万能とはいかず、また、食感などのクオリティに若干の問題がありますが、6~7割の野菜は「カットして冷凍」ができるので、ケチでずぼらな人におすすめできます。


白菜・・葉先は漬け物にする(左)
野菜冷凍


土生姜はすり下ろして、一回分を製氷皿で冷凍。

野菜


にほんブログ村



スポンサーサイト