大阪日暮綴



●ごちそうさまです


昨年夏にSさんから頂いた「白石温麺」を今年も重宝していますが、先日Oさんから頂いた「柿安」の佃煮「あさりのはちみつ生姜煮」の説明に、パスタにも合うとあったので昼食用に調理。けふもタダめしです。

 温麺は宮城県蔵王町の業者がつくったもので、そうめんよりは少し太め、長さは9センチと短い。なので、つゆハネぜず、とても食べやすい。そうめんもみんなこの長さにすれば良いのにと思うくらいです。特に小さい子供は食べやすいというために好物になるかもしれない。洋風のトッピングにすれば見栄えも良いし。


いや、そうめんやうどん、ラーメンは長い麺をズズズ~~と吸い上げて食べるから美味しいのだという人が多数派でせう。しかし、うどんの長さを15~20センチくらいに短くしたら、カレーうどんなんか、ハネがうんと減って衣服の汚れを気にしなくて済みます。これで美味しさが減ずるか。すぐ慣れてしまうような気がしますよ。


温麺





温麺

 






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