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プチ・ケチの研究



●冷凍庫が満員

 調理の手間を省くため、使い残しのムダをなくすため、冷凍保存を増やすうちに冷凍庫が満員になり、逆に冷蔵庫はガラ空きです。誰かに聞いたところでは、この状態のほうが電力消費が少なくて済むそうなので、満員御礼でいいかと。しかし、大型の冷蔵庫でこれをやると、どこに何をしまったのか忘れてしまうかもしれず、かえってムダが生まれるかもしれない。10種類くらいが目が行き届いて良いかも、と勝手に納得しています。年中絶やさないのは「枝豆」。


かぼちゃ
冷凍野菜


ブロッコリー
冷凍


ニンジン
冷凍


砂ズリ(砂肝)のコリコリ感が好きで常備品です。5分ほど茹でて保存。丼ものにも使います。
冷凍 


出汁は「ヒガシマル」の「ちょっと どんぶり薄口」を愛用
冷凍 





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プチ・ケチの研究


●知らなかった・・バナナを長持ちさせる方法

 毎日のように食べるのに、保存がきかないため、一房ずつしか買ってなかったバナナ。きれいに長持ちさせる方法はないかとネットで調べたら、ちゃんとありました。もっと早く調べればよかったとハンセー。


方法は簡単、バナナを一本ずつ、ポリ袋にくるんで冷蔵庫の野菜庫で保存する。これだけです。さっそく試してみました。バナナが変色しやすいのは、ナントカというガスを自ら出すためだそうで、これを防いだら長持ちする。説明ではポリ袋又はラップでくるむとありますが、これだと使い捨てにしてしまうかも知れないので、紙(古新聞やチラシ)にくるんで、さらにポリ袋に入れました。新聞の使い道発見です(笑)


結果は下の写真の通り。普通なら3~4日でかなり変色しますが、この方法では10目でもほとんど変色なしです。つまり、二房(8~10本)を買って、一日一本ずつ食べても10日は美味しく食べられます。流通、販売業者で成熟、劣化を防ぐ工夫ができたら、こんな手間はいらないし、
廃棄量はうんと減るでせう。(例えば、包装袋に劣化を遅らせるガスを注入するとか、包装後に袋の空気を吸い出して密閉度を高めるとか)
高級品ならコストアップを吸収できるので、トライする価値はありそう。・・もう、とっくにやってるかも知れませんね。


日ごろ愛用、一房4~5本で98円の安物バナナでテスト
バナナ保存


4日目(購入の翌日を一日目とする)
バナナ


6日目
バナナ


8日目
バナバ


10日目 全然問題ありません
バナナ おわり





プチ・ケチの研究


●インスタント「かに玉」をつくる

 10個入り98円の卵を常備しておくと「なんか、新しいレシピを」という欲がでて、今回は「かに玉」であります。2人前用の「かに玉の素」148円ナリ。卵を入れると、180円のメインディッシュとなります。 袋の説明書き通りに調理すること数分、思ったよりカンタンにできましたが、味のほうは? 卵のベースのほうがなんかパラついた感じで見栄えもよくない。(加熱時間が短かったか)味のほうは、インスタントならこれで仕方ないか、とあきらめて60点。もう一回やったら,改善できそうな気がします。


トップバリュの製品です
かに玉 


かに玉







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●機械にも気配り・・室外機の熱対策

 毎日、マイニチ、体温以上の暑さ続きで、人間ばかりか、機械までバテそう。そこで、心やさしい人は、連日フル運転でお疲れのエアコン室外機がバテないよう、写真のような工夫をした。ネットで見つけた情報ですが、バケツに水を入れ、布地を漬けて水を含まし、一方を室外機天板に垂らせる。毛細管現象で水は自動的に補給され、天板の熱を吸収、放散するという理屈です。なるほど、これは良いアイデアですね。天板は太陽光と機械自体が発する熱で、さわれば火傷しそうなくらいカッカしているから、冷却に役立ちます。この冷却で、電気代節約とかでいかほど役立つのか不明ですが、たとえ自己満足でも、高熱状態で放置するよりは気持ちが静まる。もう、機械の人格化であります。

http://news.livedoor.com/article/detail/15054286/


エアコン


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駄目男宅の室外機熱対策はこんなあんばいです。午後は夕方まで強烈な西日が当たるという環境なので、上面に古い棚板を置いて直射熱を遮り、かつ、天板とのあいだに1センチの空間を設ける。(この方が断熱効果が大きい)また、鋼板のボディや配管にもウレタンフォームを張り付け断熱しています。さらに、高温の排気流が上へ逃げやすくするため、板(昔の風呂蓋です)を斜めに立てかけて風向板にしています。ま、これも気休めかもしれないが、おかげで?トラブルなしのスムーズな運転を続けています。先日、エアコンの電気代節約法を書きましたが、要するに、大きな負荷をかけないこと=フル運転しないことが肝要です。

エアコン 





プチ・ケチの研究



●1分でできる「温サラダ用便利グッズ」

 Tさんから頂いた「クイックサラダ」という樹脂容器を試してみました。ブロッコリーとパプリカ、計100gほどを1分チンすると出来上がりです。能書きによると、茹でるより材料の栄養分が逃げにくいそう。しかし、有り難みは簡単さにあります。容器は直径14センチと小ぶりで、一人分の材料しか入りません。百均グッズかと思ったら、そうではないそうで、奈良県の「エビス」という会社の製品でした。値段不詳。

ボウル、ザル、フタの三点構成です。
温サラダ 


温サラダ




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●エアコンの電気代節約

 連日の猛暑で関電の電力需給が逼迫しています。他社から融通してもらって供給率が毎日95%前後ですから、どこかの火力発電所がトラブルで止まったら大ピンチになります。もし、原発が再稼働していなかったら、計算上、停電もありうる。なので、個人が節約に努めるのもケチンボ以上の意味があります。


室温は28度維持をめどにしています。(床上1,5mでの温度)35度以上の猛暑では夜間も運転しっぱなしです。ケチって29~30度に設定したら寝汗がひどくて寝られないから夜も28度です。但し、個人差があるから30度でOKの人もいるでせう。


すでに「常識」でありますが・・・
・運転は、風量、風速は「自動」モードが節電になる。
・除湿モードは電力を食う。
・部屋によりますが、上下左右の風向はこまかく設定する。
・短時間(30分以内とか)の外出時は電源オフにしない。
・扇風機を活用する。
・フィルターはこまめに掃除する。
・窓での遮熱も考える(遮光カーテン、遮熱シートなど)
・室外機を直射日光にさらさないようにする。
・毎月の電気代レシートで消費量をチェックする。

こんなこまかいケチ工夫でも積もれば効果があること、経験でわかっています。あれこれ考えること自体がアタマの体操にもなります。


和室からDKへ冷気を無駄なく送り込む工夫。扇風機を使うとともに、押し入れの開き戸を半開きにして風向板の役目をさせる。室内機の上下、左右の風向も細かく設定する。

エアコン節約






プチ・ケチの研究



●もち焼き用トレー

 昼食をつくるのが面倒なとき、おもちを二つ焼いて昼食代わり、という場面に使うアルミのトレー。底面に穴を開け、かつ、ヒーター側は黒色にすることで熱を吸収しやすくする。これで、餅をひっくり返さずに焼けるというのが売り文句であります。
 試してみると、下面はやや熱が不足で両面ともこんがり、という焼け具合にはならないが、ひっくり返すほどではないのでヨシとしませう。2枚入りで289円(税別)は少々高い気がするけど、何度も使えるのでまあええか、と愛用しています。メーカーは東洋アルミエコープロダクツという大阪の会社。早晩、100均に出回ると思います。


もちやき 


もちやき






プチ・ケチの研究



●安物買いのゼニ・・得することもある

 長年使ったシェーバーが寿命尽きたので買い替えたのがこれ。PHILIPSの電池式で、ヨドバシで買ったら1820円ナリ(税込み)。高いのは一万数千円もするのですごい価格差です。この安物を選んだのは、値段のこともあるけど「回転式」仕様だから。(ずっと往復式を使っていた)デザインはまるでダンゴムシみたいで愛嬌?があります。


スイッチオンすると、いかにも頼りなげな軽い音がして「大丈夫か?」と怪しみましたが、切れ味が悪いわけではなく、普通の使い心地です。そり残しが少ないという点では往復式より優れています。掃除も簡単。しかし、非力感は否めず、ひげの濃い人は使う気にならないかも、と思います。単三電池駆動で「パワフル」を求めてもどだい無理な話です。あとは寿命が気になりますが、3年くらいもてばまあええかと。軽くて小さいから旅行や出張に向いています。(中国製)


シェーバー 








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●やっと見つけた100均グッズ

 便器の縁の内側を掃除するブラシ・・があるはずと思って探したが、意外に見つからず、商品として地味過ぎて、売れないからつくらないのかと諦めかけたところ、ようやく見つかりました。一件落着。

 今まで小さなボロ布に洗剤をつけてこすっていた、という素朴な作業がブラシに変わりました。探せなかったのは、お金をけちって100均店ばかり探したからかもしれない。しかし、考えてみれば、一軒に一つはあってもよい商品です。全国にはン千万の便器があり、家庭だけでなく、掃除のプロが扱うビルや公園の便器もあるから。ものすごい数のブラシが使われていて当然です。その割には普及率が低いのかもしれない。(掃除のプロ用には耐久性の高い専用ブラシが開発されていると思います)


100均グッズメーカーにすれば、100円という値段がネックで、コスト高で採算がとれないから生産に気乗りがしなかったのか。いや、そもそも需要が少ないからつくらなかった?・・一軒に一つ、あったほうが便利だと思うのですが。


便器ブラシ




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●焼きめしの研究・・さらば永谷園

 焼きめしをつくるときは、おなじみ永谷園の「五目チャーハンの素」をネタにすることン十年、というマンネリぶりでしたが、包装に表示されてる宣伝文句「パラッと3分」というのができない。なぜか「ネチャっと3分」に仕上がってしまいます。さらに、フライパンに焦げ付きやすいのも不満だった。(洗うのにも手間がかかる)


そこで、永谷園におさらばして「チャーハンの素」は使わないことにした。卵一個を使うのは従来通りとして、彩りに冷凍の「ミックスベジタブル」(グリーンピース、ニンジン、コーン等)と味付けに「小エビのふりかけ」と細切れの塩昆布「くらこん減塩塩昆布」を使ってテストした。これで正解でした。肝心のパラッと感、満点です。それに、焦げ付かない。もっと早く気づいておれば良かったのに、と後悔しました。味はふりかけの量で濃淡コントロールできるし、ちりめんじゃこなんかをまぶしても良さそう。


ついでに「チャーハンの素」を半分に減らし、ふりかけで味付けを補強するというレシピも試したところ、これでもパラッと感はかなり改善されました。永谷園チャーハンの素依存症のみなさん、自分流レシピでもっと美味しい焼きめしをつくりませう。


テスト5回目の焼きめし ご飯は「むかご」入りごはん
yakimesi 




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●野菜高値・・で「豆苗」の出番
 野菜が高値圏に張り付いてしまった感。家庭も困るが、飲食店も難儀であります。キャベツを大量に使うお好み焼き店や串カツ店も苦労してるでせう。おまけに今年はミカンも高い。そこで、売り場の隅っこに陳列されてる豆苗を活用します。サラダにも煮物にも使えます。あわよくば再生して元の量の半分くらい収穫?できます。値段は95~100円で安定。完全な工場生産だから天候に関係なしです。


豆苗と大根のサラダ 材料費80円くらい
ケチらんち

●1分でできるお手軽ランチ
 揚げそばにチンしたカレールーをかけるだけ。少食のオジンならこれでも昼メシにできます。これにミカン一個あれば言うことなし。


材料費約180円
けち 






プチ・ケチの研究



●食器用洗剤の節約

 「プチ・ケチの研究」いよいよ佳境に入ってきました(笑)。1円単位の節約をもくろみます。食器用の洗剤を毎日どれくらい使ってるか、なんて気にかける人いないでせうが、プチ・ケチ研究者は気にするのであります。たまたま、徳用サイズ、770ml入りのボトルを買ったのを機に何ヶ月使えるか調べてみました。

使用開始2月14日 ~ 終了10月31日 8ヶ月半、のべ260日で770mlを消費しました。一日当たり2,96ml=約3ml使ったことになります。一人暮らしなので使用量は少ないが、3~4人家族なら5mlくらいでせうか。価格は税込みで375円。これも一日当たり金額を計算すると、1,4円になります。標準世帯なら2円前後でせう。


ケチるためにどんな工夫をしたか。実は大したことはやってなくて、
・つけおき洗いはなるべくしない。
・小さい目のスポンジを使う。
・汚れのひどいカレー皿などは、古新聞などであらかた汚れをとる。

くらいです。ケチな人でなくても、これくらいのことは習慣にしていると思います。数値を左右するのは、料理の質量(メニュー)と人数です。


なんや、洗剤代は一日たった2円か、という思いになりますが、やはり、ドバドバ使うのは良くない。お金の問題ではなく、下水道の負荷を考慮するべきではと思います。節水型のトイレ(便器)や洗濯機の普及などで下水量が減ると、洗剤の濃度が上がる。即ち、下水処理での負荷が増えます。その先で河川と海の汚染につながります。プチ・ケチの実践が環境問題に寄与する。えらい大層な話になりました。


食器洗剤



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●ヒマつぶしにもなる「佃煮」づくり

 ジャコ(食べる煮干し)の安売りを見つけたら家で佃煮をつくります。フライパンに出汁を入れ、ジャコをひたひたになるくらい入れて、弱火で煮ます。出汁は「めんつゆ」がメインで、ほかに醤油や砂糖、味醂、日本酒など、テキトーに加え、水を足します。汁が無くなったら完成、ザルで余分な出汁を捨てて出来上がり。もう10回目くらいになるけど、最初のころは味が濃すぎた(醤油使いすぎ)ので、だんだん薄味になってきました。30分くらいかかるのでヒマつぶしにもなります。ナマを使う「くぎ煮」よりずっとカンタン、歯ごたえもあるから、お口の健康にも役立ちます。見栄えは良くないが、プチ・ケチ酒肴として愛用中。

jako




jako 






プチ・ケチの研究



●買い物における、こんなプチ・ケチ案

 プチ・ケチとはいささか微細なけちんぼのことを指しますが、先日、スーパーでこんなアイデアを見つけました。レジに並んでいると、前のおばさんが大きな布バッグを素早く計算前のレジかごにかぶせたのです。それがどうした?・・係員はカウントした商品をバッグをかぶせたカゴに入れます。なので、おばさんは、レジかごからマイバッグやレジ袋に入れ直す手間が省ける。レジかごからバッグを取り出すだけでいい。


スーパーのレジ台の先には、客がレジかごから自分のバッグやレジ袋に詰め直すための作業台があります。ということは、客は売り場で商品をえらんでレジかごに入れ、レジ台で係員が商品を別のレジかごに移し、客は再度、レジかごからバッグやレジ袋に入れ直す。こうして買い物が終わるのですが、要するに、三度もかごやバッグに入れなければならない。おばさんは三つの作業のうちの最後の一つを省いたわけです。


もし、客の全員がおばさんのやり方を真似ると、作業台はいらなくなります。買い物作業の合理化が図れるわけです。考えたおばさん、エライ。 実際には、バッグ持参の客は少数派だし、駄目男のように酒とか重い商品はリュックに入れるという使い分けをするので、作業台は必要です。でも、こんなプチ・ケチ案を考え、実践する人がいる。マイバッグにはトートバッグを使う人が多いけど、おばさんのは思いっきりマチが大きいバッグです。もしや、かごのサイズに合わせて自分でつくったのかもしれない。それなら、おばさんはますますエライ。(おばさんのアイデアを生かしたバッグが商品化されているかもしれないが不詳)

◆追記・・当記事に対してN氏より投稿がありました。紹介したバッグはすでに利用している人がいる。本人には便利だけど、レジ担当者は商品のバッグ入れに慎重になるため時間がかかる。レジが混雑しているときは他人迷惑だから普及はすすめられない、というご意見です。パッケージに時間がかかるのは本当だろうと思います。使用ご本人にはエコバッグであっても、他人にはエゴバッグに見える。使うならレジが空いてる時間に、ということですね。


かごに持参のバッグをかぶせて、バッグを取り出す
レジバッグ







プチ・ケチの研究


●もう少し気遣いすれば・・・

 水道蛇口のシャワーノズル、シャワーとストレートの両使いタイプで100円というのは安い。ホームセンターでは300円くらいで売っている商品。で、購入して使ったところ、残念、シャワー使用時の水ハネが強くてシンクまわりや衣服にも飛び散る。これを避けるには水量をうんと絞る必要がある。・・・というわけで、欠陥商品に近い。(がまんすれば使えますが)


原因はおそらくノズルの穴の形状にありそう。本当に微妙なちがいで水ハネが起きる。しかし、ユーザーでは対処のしようがない。もちろん、試作時にテストして量産OKとなったはずですが、試作時と量産品とで穴の形状、すなわち金型の形状に微妙な違いがあったのかもしれない。(製造は中国)。この欠陥さえなければ「安くて良い品」であること間違いないので惜しい。そもそも、この業界の業者は扱い商品の数がものすごく多いので、量産品での品質確認なんかやってられない、というのが実情かもしれませんね。

発売元は新潟県燕市の「エコー金属」
http://www.echo-k.co.jp/search/details.html


ノズル



穴は円形のほうが良かったのでは・・・
ノズル 





プチ・ケチの研究


●卵2ケ使いOK・・ダイソーだし巻きグッズ

 先日、ダイソーの100円「だしまき」グッズを紹介しました。そのとき、これで卵が2ケ使えたら便利なのにと書いたあとで、2ヶ使いを試してみました。ただし、卵はMサイズです。グッズは1ヶ用なので、無理に2ヶ使うと容器から熱した卵が溢れ出ることを想定し、加熱時間をテキトーに調節してあふれないようにすると、なんとか出来ました。


電子レンジの調理時間は目盛りに合わせず、調理具合を見ながら、ONーOFF操作をします。これがコツです。 卵一個ずつ二回調理するよりずっと楽ちんです。また、前回書いたように味付けはダイソー指示の顆粒出汁ではなく「めんつゆ」を使用、なんの問題もありません。100円の投資でだし巻きがカンタンにできる。ダイソーさんに感謝です。


卵2個分のだし巻き
だし巻き





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●合格・・「だしまき」グッズ  ~ダイソー~

 先月紹介した「目玉焼き」グッズは明快に失敗作でした。開発途中で商品化してしまったという感じ。で、目玉焼きグッズがあるのなら「だし巻き」もあるのではと店員さんにきいたところ、ありました。かゆいところに手が届くというか、なんでも作ったるねん、のやる気に感心します。


グッズのカタチをみて、これは相当苦労したやろなあと想像しました。何十回の失敗の山を築いた末にようやくOKになったのでは。だし巻きのイメージに合わない四角い箱と電子レンジでつくると言う点が考案のツボでせう。レシピには、味付けに顆粒だしを1g使うと書いてありますが、ないので、めんつゆを使いました。(好みで砂糖を少し加える)やってみたら、ダイソーレシピよりこの方が簡単、手間が省けます。なんで顆粒だしを指示したのか分からない。


加熱は、500wのレンジなら30秒ずつ、二回加熱します。たった一分でできるのはありがたい。但し、形の安定にもう一分要します。技術を全く要しない(加減がいらない)ので一回目から失敗がない。欲をいえば、卵2個ぶんを作れたら作り置きができるのですが。ユーザーの要望多々なら、そのうち出来るかもしれません。


箱のサイズは80×70×105Hmm
だしまき  


こんな形に仕上がります。
だしまき 


大さじ、小さじ、の分量を量るグッズも100均グッズ
だしあき






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●目玉焼きの研究

100円ショップのツールを使う
 黄身にもそこそこ熱の通った目玉焼きの作り方を調べると、100円ショップで目玉焼き用ツールを売っていることが分かった。要するに、白身が広がりすぎなければ良い。で、写真のツールをダイソーで購入。(円形が良いけど、ハート型しかなかった)パーツはステンレスの枠と取っ手の2ピース。取っ手を枠に取り付ける方法は、ビスとナットでなく、<かしめ>で取り付けるが、戸惑う人が多いと思う。金槌か強力なペンチが要るので、道具がなければお手上げです。この取り付け方の説明がぜんぜんない。


試しにつくってみると、なんとか想定どおりにできましたが、取っ手が熱くなって火傷する。フライパンの底面が完全にフラットでなければ、白身液が漏れでる、など難点あり。(円形の場合は白身液漏れはなさそう)手間と効果を考えると、再度使う気にならない。


鋳物の鍋(?)を使う
 100円ショップでなく、普通のキッチン用品売り場で、直径12センチ、鋳物製の鍋?を見つけたので、これは目玉焼きに使えるかもと購入(560円)。鋳物だから、ちっちゃいのに650gもあって重い。見た目はとてもブサイク。これって、何をつくる鍋なのか分からない。
 鋳物だから表面がざらざらで油をひいても無茶くっつく。なので、くっつかない表面処理をしたアルミホイルを敷いて試すと・・想定通りの目玉焼きができました。


この、小さくてブサイクな鍋とアルミホイルを使うと・・
・油を使わないので、洗う手間が省ける(洗剤の節約も)
・鋳物は保熱力が高いので、火を止めた後の余熱で焼ける
・ホイルの費用が必要
など、メリット、デメリットがありますが、今後はこれで目玉焼きをつくることにしました。鍋の寿命はン十年もつでせう。


ダイソーの「デザイン目玉焼き器」100円
目玉 


 試し焼き
目玉焼き


鋳物の鍋?
目玉 


アルミホイルを敷いて焼く
目玉 


こんな感じに焼ける
目玉 




プチ・ケチの研究



●これでいいのだ!・・7040円の東芝製掃除機

 19年間使った掃除機がこわれたので新品を買いました。旧来の紙パック式でヨドバシなら7040円ナリ。最低でも一万円はするだろうと思っていたので、予想外の安い買い物です。もちろん、シナ製ですけど。19年昔の掃除機とどこが変わった(進歩した)か。吸い込み仕事率が200wから470wへアップと電源スイッチが本体操作から手元操作になっただけです。重さや騒音レベルは同じ、即ち、進歩改善なしです。デザインに関しては古いほうが優れています。


掃除機に関するユーザーレビューを読むと、意外に多いのが「サイクロン式を使っていたが、紙パック式に買い替えました」の投稿。新型から旧型へ逆戻りです。これなら、紙パック式掃除機は早晩「絶滅危惧種」にならないでせう。但し、駄目男が紙パック式を買ったのは「お金がないから」であります。ユーザーレビューなんぞ関係ありませんです。


サイクロン式が嫌われるのは、週一とかのゴミ掃除が面倒なうえ、ゴミを捨てるときにホコリが舞って不潔だから。だったら紙パック式のほうが楽ちん、というわけです。(但し、紙パック購入費用が要ります) 売り場に行くと、掃除機の中心価格帯は3万~5万円で、7040円の安物は実物展示ナシ。「お取り寄せになります」とかで、東京から送ってもらった。こんな安物売ってたんじゃ、商売になりませんて。


家から消えゆく「ナショナル」「サンヨー」製品
 壊れた掃除機はサンヨー製品。これが消えると、我が家のサンヨーブランドは扇風機だけになります。これは1991年 マレーシア製、26年間使って故障なしのスグレモノです。ナショナルブランドは炊飯器が現役です。1980年代製だから30年以上使ってます。電源スイッチとタイマーしかない低機能なうえ、消費電力300wという非力ぶりが時代を表しています。


ついでに、他の家電とメーカーを書くと・・エアコンは三菱、洗濯機は東芝、冷蔵庫は日立、テレビと電子レンジはシャープ、ラジカセはパナソニック、パソコンは富士通・・・結構、まんべんに買っていました。


サンヨーの扇風機 26年使用
扇風機



ナショナルの炊飯器(3合炊き)30年以上使用
炊飯器 





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●簡単、美味しい・・グリコ「ドライカレーの素」

 ドライカレーは好物ですが、インスタントの「素」に良い商品がなく、敬遠していました。今回、久しぶりにつくってみようとグリコの「素」を使ったところ、味、食感、調理の簡単さでスグレモノでした。こんな地味な商品でもコツコツと改良を続けている。美味しさと原価の制約のはざまで苦労しながら「これで行く」と決めたレシピでせうが、決定までに企画担当の皆さんはいかほど多くの試作品を食べたことやら・・。比較研究のため、他社製品もたくさん食べねばならず、仕事とはいえ、ご苦労なことであります。

 インスタントながら、味にデリカシーを感じさせる点を評価します。調理は簡単で失敗は少ないと思いますが、食感に関しては「ご飯」の質が絡むので、これが出来栄えを左右するかもしれません。表示によると、一食分569kカロリーとある。値段は二食分で税共127円。ご飯と合わせても百円そこそこでつくれるから〇ビランチにおすすめです。


guriko